Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Бюджетное общеобразовательное учреждение Чувашской Республики
"Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №3"
Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики


Важно:















Контакты:

Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Лебедева, д. 22а

(8352) 43-39-07, 41-88-56

rgskoy@mail.ru,
nadezhda@cap.ru
Особенности развития детей дошкольного возраста

Психологическое развитие ребенка младшего дошкольного возраста


Восприятие. При восприятии предметов и явлений продолжает развиваться и совершенствоваться взаимодействие в работе разных органов. Увеличивается острота зрения и способность цветоразличения. Предметы и явления воспринимаются в основном целостно. Однако некоторые сенсорные признаки предметов начинают выделяться как отдельные. Наряду с ориентацией при восприятии предметов на их смыслообразующие признаки проявляется способность как бы обводить взглядом контуры предметов. Появляется способность зрительно разделить предмет на части. Так, в выложенном на столе домике из четырех кубиков с большим треугольником сверху ребенок легко узнает облик крыши и стены.


Однако многие не выделить четыре кубика, которые образуют стену, хотя границы между ними отчетливо видны. Эта особенность восприятия создает трудности при воспроизведении даже простых образцов и часто рассматривается как недостаток внимания.

Речь детей в этом возрасте продолжается оставаться ситуативной и диалогической, но становится более сложной и развернутой. Словарный запас увеличивается за год в среднем до 1500 слов. Индивидуальные различия колеблются от 600 до 2300 слов. Изменяется словарный состав речи: возрастает по сравнению с именами существительными доля глаголов, прилагательных и других частей речи. Длина предложений увеличивается, появляется сложные предложения. В речи детей четвертого года жизни имеется еще одна особенность. Занимаясь каким-либо делом, они часто сопровождают свои действия малопонятной для окружающих негромкой речью -«приборматыванием». Такие «разговоры с собой» имеет огромное значения для развития детей.. С их помощью ребенок пытается наметить поставленные им цели, строит новые планы, обдумывает пути их достижения, иногда он выполняет отдельные действия только на словах.


Мышление детей носит наглядгно0образный характер: от манипулирования объектами ребенок способен перейти к оперированию представлениями о них и образами во внутреннем плане. При этом сфера познавательной деятельности по-прежнему сосредоточена на реальном предметном мире, непосредственно окружающем его на данный момент.


Память. Дети хорошо запоминают то, что им интересно, или то, что им понравилось: песенку, стихотворение, какой-нибудь разговор. Ребенок четвертого года жизни не умеет ставить перед собой задачу специально запомнить то, что запоминается само собой. Процессы памяти остаются в это возрасте еще непроизвольными. В них продолжает преобладать узнавание.


Объем внимания небольшой (один объект). Устойчивость возрастает, но по-прежнему зависит от его интереса. На интересном для них занятии дети могут сосредоточиться до 50 минут, На неинтересном, выполняемом индивидуально по заданию и в присутствии взрослого - до 25-30 минут с перерывами. Переключения внимания с помощью словесной инструкции часто требует неоднократного повторения.


Эмоции детей сильны, но поверхностны. Ребенок еще не умеет скрывать свои чувства. Их причина лежит на поверхности. Он по-прежнему зависит от физического состояния. Новыми источниками отрицательных эмоций становятся конфликты со сверстниками по поводу обладания игрушками.


В целом на четвертом году жизни дети чаще ведут себя агрессивно, чем на третьем и на пятом. Их эмоциональное состояние менее стабильно, настроение подвержено перепадам, они не склонны выражать сочувствие друг другу. Но это временное явление. Не порицая детей, продолжайте подавать им пример сопереживания по отношению к каждому воспитаннику группы.

 

 

Психологическое развитие ребенка среднего дошкольного возраста


Восприятие. Процессы восприятия начинают отделяться от предметной деятельности. Восприятие сенсорных свойств предметов может стать самостоятельной задачей. Процессы сенсорного ознакомления с предметами становятся более точными и дифференцированными. Продолжают расти острота зрения и способность к цветоразличению, улучшается ориентация в пространстве.


Речь. Уменьшается зависимость речи от конкретных ситуаций и постоянной поддержки собеседника. Продолжается увеличиваться словарь. Используемые ребенком части речи все чаще обозначают предметы и явления, выходящие за пределы конкретных предметно-действенных ситуаций. Появляются существительные, обозначающие обобщенные свойства предметов, прилагательные, выражающие эмоциональные состояния (веселый, сердитый), этические качества (добрый, злой), эстетические характеристики (красивый, безобразный). Заметно возрастает количество сложных предложений. Возникают разные формы словотворчества. Это создание новых слов по аналогии со знакомыми словами (необычные отглагольные прилагательные, нетрадиционное употребление уменьшительных суффиксов). Это также намеренное искажение слов, происходящее большей частью в форме особой игры со сверстниками.


Мышление ребенка постепенно становится речевым. Он пробует строить рассуждения, активно ищет связи явлений друг с другом, в том числе причинно-следственные. Если мыслительный процесс малыша постепенно имел тенденцию перейти в практическую предметную деятельность, то теперь он протекает преимущественно в уме. Ведущим в этом процессе оказывается воображение. Совершенствуется способность классифицировать. Основанием для классификации теперь могут стать не только воспринимаемый признак предмета, но и такие сложные качества как «может летать», «может плавать» и т.п. Сформирована операция сериации. Дети могут выделять простейшие закономерности в уже построенном упорядоченном ряду.


Память остается преимущественно непроизвольной. Но уже проявляются элементы произвольности. Вначале они возникают в ходе припоминания, а затем достаточно быстро распространяются и на процессы запоминания. Задачи припоминания и запоминания принимаются и решаются детьми лучше, когда они включены в игру.


Внимание остается непроизвольным. Однако возможность направлять его путем словесного указания взрослого резко возрастает. Переключение внимания с помощью словесной инструкции еще требует повторения, хотя к концу этого возраста уже в половине случаев может происходить по первому требованию. Увеличивается, и объем внимания, в среднем до двух объектов.


Эмоции. Четырехлетние дети - уравновешенные и жизнерадостные. Их настроение меньше зависит от состояния организма и значительно более стабильно. Эмоциональное состояние отрывается от физического состояния ребенка. Теперь главным источником эмоций становятся жизненные ситуации, система взаимоотношений, в которую попадают люди. Это любовь и вражда, страх и помощь, справедливость и несправедливость.

Еще одним источником эмоций становятся события, происходящие в вымышленном мире с героями литературных и сценических произведений
Эти новые источники изменяют и содержание эмоций, и их динамику. События, происходящие с вымышленными персонажами, вызывают сопереживание - радость и беспокойство за одних, негодованием в адрес других. Эмоции по поводу взаимоотношений не исчезают, как огорчение из-за недоставшейся сейчас игрушки, а устойчиво живут в детской душе.

 


Психологическое развитие ребенка старшего дошкольного возраста


Восприятие. Острота зрения, способность к цветоразличению, слух, ориентация, в пространстве и др. продолжают увеличиваться и совершенствоваться. Одновременно восприятие приобретают черты произвольности. Раньше оно было включено в предметно-практическую деятельность детей, как бы слито с ней. Ребенок воспринимал то, с чем действовал. Теперь он способен воспринимать предметы независимо от того, действует ли он с ними практически или нет. Он может вслушиваться в разные звуки, сравнивать их; рассматривать сложную картинку и искать спрятанную среди других линий птичку.
Восприятие становится самостоятельным процессом. Ребенок может произвольно ставить пред собой задачи на восприятие и использовать для этого специфические приемы.


Речь. Ребенка еще более освобождается от конкретной ситуации, в которой он находится в данный момент. Она становится внеситуативной, и доля такой речи увеличивается. Речь становится также более связанной, внутренне согласованной и монологической. Изменяется отражаемое в ней содержание: значительное место начинают занимать человеческие отношения. Этим определяется направление дальнейшего усложнения и обогащения лексического и грамматического строя речи.


Мышление ребенка после пяти лет отличает способность удерживать в представлении уже не отдельные события или ситуацию, цепочку взаимосвязанных событий. На этой основе формируются представления об изменениях количества. Эти дети могут оперировать числами, складывать и вычитать, составлять и решать задачи. Они получают представления об обратимых и необратимых изменениях. У ребенка появляется способность оценивать сохранение количества в той или иной ситуации.


Память. На шестом году жизни у детей появляется непонимание того, что существует необходимость запомнить то, что само не запоминается, и приложить для этого некоторые усилия. Наиболее отчетливо эта необходимость обнаруживается в ситуациях совместной игры. Произвольное запоминание представляет для детей значительные трудности, его становление продолжается и в школьные годы.


Внимание. Объем и устойчивость внимания значительно возрастают. Значимость от непосредственного интереса уменьшается. Появляется способность произвольно направлять и удерживать внимание на любом объекте. Благодаря этому возрастает эффективность словесных указаний взрослого, направляющих и переключающих внимание ребенка. Произвольное внимание характеризуется кратковременностью.

Эмоции. Обретая способность контролировать свое поведение, ребенок теперь способен регулировать проявления своих чувств. В частности теперь он может сознательно и намеренно скрывать свои чувства других.


Реальные отношения становятся главными источниками радостей и печалей ребенка. Теперь ребенок «обливается слезами» не только над вымыслом, но и в связи с размышлениями о том, нравится ли он мальчику, с которым хочет дружить , или девочке, любит ли на самом деле его мама и папа и т.п. Он может сопереживать чувствам и состоянию другого. Он умеет увидеть и понять их. Если до сих пор мы говорили об эмоциональных состояниях, переживаниях, настроениях, то теперь с полнм правом можно сказать, что у ребенка появляются устойчивые чувства и отношения.

 
К числу источников положительных эмоций у некоторых детей добавляется радость познания и преодоления трудностей при решении задач.

 
На шестом году жизни развиваются тонкие реакции на красоту окружающего мира. В этом возрасте дети чувствительны к цвету, форме, они могут испытывать сильный и непосредственный восторг от созерцания яркого пейзажа. Важно создать условия, в которых дети будут получать эти яркие , на всю жизнь остающиеся в памяти впечатления.

 


Полностью удовлетворен
Частично удовлетворен
Неудовлетворен
Затрудняюсь ответить


















































Советуем:




сайты-визитки, интернет-магазины в Чебоксарах